Часть вторая. "Союзники"
Лето перед войной 1914 года было прекрасным. «Даже сам воздух был наполнен благостью», – так выразил свои ощущения один поэтически настроенный литературный господин. Парадоксально, но первые признаки войны были приняты обществом с восторгом. Патриотически настроенные юноши в грезах видели себя героями, красиво погибающими за свою страну. Журналисты писали зажигательные статьи, а издательства выпускали умилительные открытки.
Вот такие славные песики, символизирующие нерушимость дружбы Австро-Венгрии, Турции, Болгарии и Германии.
Общество ожидало неизбежную войну, как романтическое приключение, а возможные ранения и смерть, лишь добавляло этому приключению пикантности.
Желая служить Отечеству, вчерашние гимназисты целыми классами шли в новобранцы:
«На уроках гимнастики Канторек выступал перед нами с речами и в конце концов добился того, что наш класс, строем, под его командой, отправился в окружное военное управление, где мы записались добровольцами.
Помню как сейчас, как он смотрел на нас, поблескивая стеклышками своих очков, и спрашивал задушевным голосом: - "Вы, конечно, тоже пойдете вместе со всеми, не так ли, друзья мои?"»
«В сущности, самыми умными оказались люди бедные и простые, - они с первого же дня приняли войну как несчастье, тогда как все, кто жил получше, совсем потеряли голову от радости, хотя они-то как раз и могли бы куда скорее разобраться, к чему все это приведет».
Э.М. Ремарк (на Западном фронте без перемен).
К началу войны общественная эйфория была максимальна: «Эта последняя, быстрая и легкая война, после которой прекратятся все войны». Мир ждал только повода для драки, и он прозвучал в виде выстрела Гаврилы Принципа, убившего эрцгерцога Франца Фердинанда.
«Убили-то, значит, Фердинанда-то нашего», – сказала служанка пану Швейку, и мир вздрогнул, набирая военные обороты.
Газеты с восторгом взвыли осуждая, негодуя и призывая. Лощеные дипломаты стран и коалиций с вежливыми улыбками зашушукались, выясняя против кого они будут дружить, а солдаты формировались в маршевые роты и рыли окопы.
Довольно быстро война перешла в стадию позиционной борьбы на истощение противника. Невероятное количество снарядов перебрасывалось с одной стороны фронта на другую. Дальнобойная тяжёлая артиллерия использовала снаряды больших калибров, «чемоданы», весом по 800-900 кг, от которых спастись можно было только зарывшись в землю.
Судя по подписи на фотографии, такие снаряды использовались под Верденом.
Еще один не взорвавшийся снаряд.
Использование таких калибров стало выдвигать жесткие требования к инженерным укреплениям. Так стали появляться блиндажи, лисьи норы, подбрустверные ниши или просто щели, в которых солдаты переживали налеты.
«На Западном фронте пехота укрывалась от тяжелых вражеских снарядов в глубоких укрытиях, называемых «лисьими норами», которые являлись наилучшей защитой против губительного артиллерийского огня. Солдаты, укрывающиеся в них, брали с собой свой шанцевый инструмент, чтобы в случае обвала освободить выход. Такие укрытия могли поражаться только прямым попаданием тяжелого снаряда. Но это мало утешало: при той плотности длительных артподготовок, практикуемых на Западном фронте, вероятность прямого попадания была практически стопроцентной» (А.Н. Ардашев, «Великая окопная война. Позиционная бойня Первой мировой»)
Подпись под фото: Солдаты, строящие свои подземные жилища» (источник
http://www.filokartist.net)
В ходе войны такая конструкция траншеи постепенно развилась от простой канавы к сложному инженерному сооружению. В начальном периоде войны были случаи, когда английские солдаты под огнем окапывались при помощи штыков, так как отсутствовал шанцевый инструмент. Глубина траншеи была 30-40 см, но такие траншеи никого не могли защитить.
Постепенно окопы и ходы сообщения совершенствовались и становились настоящим произведением военно-инженерного искусства. Стенки окопов укреплялись иногда даже железобетоном, устанавливались козырьки от шрапнели и сетки против гранат. Траншеи становились все более комфортными:
«один Британский офицер хвастался в своей землянке обеденным столом, диваном и пианино»! (А.Н. Ардашев, «Великая окопная война. Позиционная бойня Первой мировой»)
Окопы тщательно маскировались от наблюдателей противника, практически сливаясь с местностью. Особенно тщательно маскировались кухни и отхожие места, по которым опытные наблюдатели могли вычислить расположение врага и корректировать огонь артиллерии.
На активных участках фронта траншеи первой линии обороны были выполнены достаточно грубо. Это объяснялось тем фактом, что шум, производимый при производстве земляных работ, мог вызвать артиллерийский или минометный огонь противника.
Кроме того, траншеи первой линии предназначались только для дозоров и пулеметных команд. Основные силы скапливались в траншеях второй линии обороны и далее.
в перерывах между боями. "В траншеях. Чтение новостей о войне"
Был еще один интересный момент. В отличие от немцев, которые всегда устраивались с основательно и комфортом, английское командование считало, что удобные для жизни траншеи будут «расхолаживать» солдат, которым станет жаль покидать «уютное и обжитое» место, и они неохотно пойдут в бой. На мой взгляд, это мнение зажравшихся штабистов, которые забыли, как можно «уютно» жить по пояс в холодной воде, среди крыс и трупов, потому, как траншея служила иногда и кладбищем, где в стенах выкапывали ниши, в которых хоронили тела убитых товарищей.
вот такой вот траншейный "уют" встречался по обе стороны от линии фронта.
В продолжение темы инженерных сооружений Первой мировой, нельзя не упомянуть о минной войне, «тихой сапе», подземных городах на реке Ипр, которые располагались на глубине 15 метров и включали в себя не только казармы, но и больницы, кузницы, кухни и даже часовни.
Русские солдаты с шанцевым инструментом.
В чистом поле все оставалось по-прежнему: переносная малая лопата была чуть ли не единственным инструментом спасения жизни солдата.
«Ружье, штык и лопата были признаны для пехотинца равнозначными»
(А.Н. Ардашев, «Великая окопная война. Позиционная бойня Первой мировой»)
Лопатки стоят сзади, прислоненные к стенке траншеи.
Еще одна фотка.
Подпись на фото: «В окопах против немцев. Стрельба по кавалерии».
Позади стреляющих солдат лежат лопатки, оставленные после работы. Так было удобнее: лопатка не упиралась ручкой в землю и не мешала соседу по стрелковой цепи.
На марше лопатку переносили по-походному: в чехле и на поясе.
Еще одна интересная открытка. «Русская пехота на марше в Галиции»
Лопатка, подсумки, котелки и скатки расположены штатно, а вот винтовки усталые солдаты несут совершенно по-разному, изменяя нагрузку на мышцы.
Стрелковая цепь перед перебежкой. Лопатка расположена штатно.
Почти все лопатки, используемые в Русской армии, – классические, на пяти заклепках, с обжимным кольцом и деревянной ручкой
.
Лопатки Златоустовского завода 1916-1917 г.г.
Инструмент удивительно крепкий, ухватистый и надежный. Переносили лопатку в брезентовом чехле.
Подобными лопатками были вооружены практически все солдаты союзников.
Вот очень интересная фотка. Показательно, что на бойце висит пятиугольная лопатка в прямоугольном, видимо, трофейном немецком кожаном чехле. К сожалению, разрешение фото не позволяет разглядеть саму лопатку, но судя по достаточно широкому обжимному кольцу – трофейная. Как версия, лопатка – австрийская, но может быть нашей «пятиуголкой». (Фото взято из Википедии).
Кстати, у солдатика присутствует и "бинокля" тоже, судя по всему, трофейная. Хозяйственный мужик, однако!
Шанцевый инструмент союзников – классическая прямоугольная лопата капитана Линнеманна.
Открытка, на которой изображены солдаты Бельгийской армии
На поясе пехотинца прямоугольная лопатка «сочлененная со штыком». Так же носили лопатки и в кайзеровской армии.
Еще одно фото бельгийских пехотинцев с лопатками.
«Бельгийская армия по численности составляла десятую часть от армии кайзера. Но эта небольшая армия продержалась почти месяц. Крепость Антверпен пала только в октябре. Во время штурма бельгийских крепостей и фортов немцам пришлось использовать всю свою тяжелую осадную артиллерию. "Маленькая храбрая Бельгия" - так называли эту страну в газетах и журналах стран Антанты».
Очень интересный текст:
http://propagandahistory.ru/137/Pervaya-mirovaya--Malenkaya-khrabraya-Belgiya-na-pochtovykh-otkrytkakhЗамечательные фотографии французских пехотинцев. Лопатки расположены по-походному, на ранцах, ручками вверх.
Еще одно фото из той же серии.
Просматривая фото Первой мировой, нашел интересный текст, который иллюстрирует простую истину, что солдаты всех армий мира одинаковы:
«Целый ряд таких слов уже перебросился из траншей в обиходную французскую речь и вошел в литературный язык. Молодые солдаты последнего набора, как и столетие тому назад, называются Marie-Louise, по имени той австрийской принцессы, которая стала французской императрицей и требовала от сената призвать под знамена набор 1814 года. Обстрелянные солдаты называются poilus. "Стариков-резервистов" с полуиронической лаской именуют peperes, нечто вроде папаши. Слово marmite, горшок, служит для обозначения больших неприятельских снарядов. Пушка в 75 миллиметров называется "Евгенией", а штык носит сладковатое имя: "Розалия"».
(А.Н. Ардашев «Великая окопная война. Позиционная бойня Первой мировой»).
Те же самые «духи», «черпаки», «деды» и «дембеля». Ничего не меняется в этих наших армиях…
Союзники окапываются на позициях.
Очень сильное фото.
Траншея союзников. Французские солдаты перед обстрелом.
Маленькая лопатка сиротливо брошена. Солдатам не до нее. Они в ужасе ждут артиллерийского обстрела.
Вот как описывает налет офицер, воевавший в Первую мировую войну:
«Утро было пасмурное. Наша полевая артиллерия первая открыла огонь по висевшей высоко за немецкими окопами «колбасе» — аэростату с корзинкой, где сидел корректор-наблюдатель, дававший знать своим о малейшем нашем движении. Видно было, как близ этой «колбасы» на фоне темной тучи красиво вспыхивали ватные облачка нашей шрапнели. Немцы в ответ посылали «чемоданы».
Я никогда в жизни не забуду впечатления от разрыва этих «чемоданов». Сидишь себе в этом грязном, холодном окопе. Слышишь где-то у немцев тупой звук далекого выстрела, потом ухо улавливает звук приближающегося снаряда, режущий воздух и хрипящий звук «хрр-о-о…», где-то высоко в небе все увеличивающийся, ближе, ближе и все ниже!.. На мгновение этот звук замирает… с ним вместе замирает наш слух и наше дыхание… и затем: «тра-а-ах!» — взрыв! Трясется земля! Дух захватывает от сотрясения воздуха! Видишь огромный столб земли, дыма и огня, высоко поднявшийся к небу, разрушивший все, что было живого и неживого на месте взрыва…
Впечатление от рук, ног и прочих частей человеческого тела, разбросанных после взрыва этого снаряда, — невыносимо для человека, оставшегося в живых. Душу раздирающие крики и стоны тяжело раненных снарядом людей завершают его страшный эффект…
Правда, бывали случаи, когда разрывом «чемодана», попавшего в окоп, никто не был убит, а только потом находили иногда несколько людей, засыпанных землей, с почерневшими лицами, причем из земли торчали только руки и ноги…»
(А.Н. Ардашев, «Великая окопная война. Позиционная бойня Первой мировой»)
Следующий снимок той же траншеи, но уже после налета, я приводить не стал. Разорванные человеческие тела, снятые бесстрастным объективом с той же точки, – зрелище довольно удручающее.
Надо отдать должное: наши союзники в Первой мировой войне сражались храбро. Храбрость была оценена и Государем Императором, который пожаловал Георгиевский крест крепости Верден.
Газеты писали, что с такими союзниками «нельзя не победить». А полковник лейб–гвардии Семеновского полка князь Косаткин–Ростовский написал стихи "Привет английскому солдату":
Товарищу английскому солдату
Шлет гвардия Царя свой искренний привет.
Мы верим, Бог пошлет за зло врагу отплату
И даст союзникам узнать венцы побед.
"Летопиcи войны" за июнь 1916 — февраль 1917 года.
Источник цитаты и стихов
http://www.ves.lv/article/208117Английские окопы после артобстрела. 1916 год. Битва на реке Сомме.
Американский солдат с малой пехотной лопатой M-10. Лопата несколько отличается от лопаты Линнеманна, в первую очередь, т-образной ручкой.
Второй снимок: солдат на учениях окапывается лопаткой под «огнем противника».
Не знаю, насколько удобна т-образная ручка и форма такой лопаты, но она использовалась американской армией почти до конца Второй мировой войны. И только в конце Второй мировой войны американские солдаты получили складные лопатки, почти полную копию немецких складных лопаток klapspaten.
Первая мировая война дала мощный толчок развитию военной техники. Колючая проволока, огнеметы, автоматы, аэропланы, подводные лодки, торпедные катера, танки, химическое оружие, тяжелая артиллерия…
Все развивалось семимильными шагами, и только скромная труженица войны, спасшая миллионы жизней, малая пехотная лопатка осталась практически без изменений.
Первая мировая война закончилась. Прежний мир был изувечен и перекроен. Исчезли огромные империи и возникли новые государства. Аннексии и контрибуции. Торжество победителей и тяжесть поражения. Огромное количество физически и психически изувеченных людей. Недолгая мирная жизнь, потому что мир уже готовился к новой войне.
Продолжение следует.
Источники:
Э.М. Ремарк (на Западном фронте без перемен).
А.Н. Ардашев «Великая окопная война. Позиционная бойня Первой Мировой»
Википедия
«Летопиcи войны» за июнь 1916 — февраль 1917 года.
http://www.ves.lv/article/208117http://propagandahistory.ru/137/Pervaya-mirovaya--Malenkaya-khrabraya-Belgiya-na-pochtovykh-otkrytkakh/Цинкография с фото С.А.Корсакова. В издании Д.Я. Маковского "Великая война", 1916.
Источник : Керсновский А.А. История русской армии. т.4, М., 1994.
фото с сайта
http://www.grwar.ru/pictures/pictures.html?id=90Оборона Осовца
http://vandeya.ru/blog/archives/260#more-260 автор В. БУНЯКОВСКИЙ. Военный историк.
http://www.grwar.ru/library/Bunyakovsky/DO_02.html#ftn1bhttp://www.filokartist.netфото лопаток первой мировой из личной жабьей коллекции.
Война с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 1
http://zhab.livejournal.com/229963.html#commentsваш сэр zhab