Новый год порадовал тремя удивительными экземплярами лопаток Златоустовского завода.
С первого взгляда, это обычные лопатки этого завода, но есть некоторые нюансы.
Экземпляр номер 1 (верхняя лопатка)
Штык маркирован 1917 годом, а рукоять – 1916 г. Обычно, номер года выпуска рукояти совпадает с годом выпуска штыка.
Подобные нестыковки появились на заводе после революции, когда в угаре изменения политического строя работа была дезорганизована.
Еще более интересен экземпляр номер 2
Наряду с полным комплектом фабричных клейм, два добавочных: военной приемки и императорский орел. И при этом наборе 1918 год выпуска! Т.е. царя батюшки уже год как нет, а императорское клеймо на лопатке стоит.
И совершенно уникальный экземпляр номер 3
Год выпуска лопатки 1919! Но, присутствуют только фабричные клейма.
Что же происходило в это время на Златоустовском заводе? Почему производство шанцевого инструмента сначала было свернуто, а затем снова начали выпускать лопатки, не смотря на гражданскую войну, голод и разруху, да и еще с клеймами императорского завода?
В этом нам поможет разобраться прекрасная книга Ю.П. Окунцова «Златоустовская оружейная фабрика». Выдержки из главы 13 «оружейное производство в годы гражданской войны»:
Итак, великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочим не до производства. Митинги, Свобода, Лозунги, а потом тяжелейшее похмелье в виде гражданской войны.
Фото: Революция в Златоусте. Март 1917 г.
«Большевикам, в условиях гражданской войны, было не до производства. 25 июня 1918 года красные оставили город и в него вступили подразделения чехословацкого корпуса. Златоустовский завод действовал, не смотря на смену власти, более того, с приходом белых он мог рассчитывать на возобновление заказов. Что и произошло в скором времени.
Горный начальник Г.И. Больстрем получил распоряжение: «Выделка снарядов и холодного оружия для Сибирского правительства крайне необходима»…
До конца 1918 года оружейная фабрика поставила белой армии 12000 драгунских шашек и свыше 13000 кинжалов-бебутов».
Фото: рабочие фабрики Златоуст 1918 г.
На оружии, изготовлявшемся в годы Гражданской войны (1918 – 1919 гг.) для армии адмирала Колчака, клейма ставились в соответствии с правилами, принятыми до 1917 года. К этому периоду относится лопатка с клеймом 1918 г. и императорским орлом.
12 февраля 1919 года на станцию Златоуст прибыл поезд Верховного правителя России.
Адмирал Колчак посетил Златоустовский завод, на котором когда-то служил его отец. Александр Васильевич отметил удовлетворительную работу завода, заказал несколько кортиков и морских сабель и обещал свою поддержку «всем, кто упорным трудом облегчает тяжелую работу армии и помогает возрождению Родины».
Фото: Станция Златоуст
Златоустовский завод, как и ряд других заводов имевших военное значение, белое командование планировало, в случае отступления, эвакуировать в Сибирь.
В июне 1919 года, когда стратегическая инициатива перешла в руки красных, начались подготовительные мероприятия по эвакуации завода.
Эвакуация произошла довольно организованно, и к концу лета 1919 года персонал и оборудование сосредоточились в пункте назначения – городе Томске. Для размещения оружейной фабрики за 300 000 рублей был арендован завод Калиновского. Сборка оружия проводилась в мастерских Политехнического института.
Фото: Златоустовские инженеры и техники в эвакуации. Лекция профессора Грум-Гржимайло в Томском политехническом институте.
Осенью 1919 года, когда Златоустовская оружейная фабрика была эвакуирована и начала действовать в городе Томске, в Златоусте также было восстановлено производство холодного оружия, но уже для Красной армии. Фабричные клейма на нём присутствовали, но клейма военной приёмки не ставились, поскольку последний артиллерийский приёмщик полковник Б. Алексеев находился в эвакуации. Вполне вероятно, что ситуация с шанцевым инструментом была аналогична. Именно к этому периоду и относится лопатка с клеймом З.З. 1919 года. Судя по отсутствию клейм военной приемки, лопатка как раз произведена для нужд Красной армии. Но, с равной степенью вероятности, она могла быть произведена и в Томске, для нужд армии Колчака.
Сложилась уникальная ситуация, которая была возможна только в период Гражданской войны. Одна и та же фабрика одновременно производила оружие для Красной и Белой армий.
Клейма более крупно: 1919 г
Фабричное клеймо: З.З.
Интересный момент: Клеймо на лопатке 1919 года очень крупное, в высоту почти 8 мм, что почти в двое больше чем стандартное клеймо завода.
Надо отметить, что ситуация на заводе под руководством большевиков была аховая. Полнейшая анархия, так как рабочие не верили в перспективу оплаты своего труда. ЧК прогульщикам грозило карами. Ситуация осложнялась тем, что в эвакуацию уехали самые дисциплинированные и квалифицированные рабочие, а так же все инженеры, мастера и техники, на которых держалось производство. Без кадров, оборудования, заготовок, наладить работу заводу было практически невозможно. Поэтому, в ход шли залежи бракованных заготовок клинков, чтобы «делать хоть что-то» для Красной армии.
Дальнейшее нам известно из школьного курса истории.
Адмирал Колчак после разгрома белогвардейских войск бежал из Омска в Иркутск, где 27 декабря 1919 года был взят под охрану чехословацкими войсками. Союзники предали адмирала. 15 января 1920 по требованию восставших рабочих он был выдан эсеро-меньшевистскому Политцентру, а затем передан большевистскому Ревкому.
Александр Колчак, учёный-океанограф, полярный исследователь, мастер минных постановок, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, руководитель обороны Рижского залива, командующий Черноморским флотом, адмирал, Верховный Правитель России, Георгиевский кавалер, и палач Гражданской войны был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков.
Фото: адмирал Колчак 1919 г.
В конце 1919 года, после реэвакуации завода, была проделана большая работа по монтажу и наладке оборудования, и на завод из эвакуации вернулись старые кадры.
В 1920 году Златоустовский завод изготовил более 60 тысяч шашек и кинжалов, но с окончанием активной фазы гражданской войны заказы на оружие прекратились и в 1921 году завод был парализован голодом.
В 1925 году городской совет постановил переименовать оружейную фабрику в фабрику имени Фрунзе. Фабрика утратила оружейную специализацию и ее продукцией стали предметы хозяйственного назначения: пилы, стамески, рубанки, столярный инструмент. Так же по заказу медицинских учреждений, изготавливался хирургический инструмент.
И только в 1928 году о заводе вспомнили военные, и на нем началось производство советских шашек образца 1927 года. К счастью, до этого момента на заводе сохранилось оборудование, и были еще живы старые мастера, которые в результате и восстановили уникальное производство.
Вот какой пласт нашей истории подняли всего три уникальных лопатки Златоустовского завода.
Источники
1. Ю.П. Окунцов «Златоустовская оружейная фабрика» -M.: Вече 2011. -256 с. :ил
2. Колчак Александр Васильевич - последние дни жизни/ Составитель Г.В.Егоров - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1991, с. 3.
http://to-name.ru/biography/aleksandr-kolchak.htm3. Клейма златоустовского холодного оружия советского периода. 1919 – 1955 гг
http://zlatmuseum.ru/science/know/c2805201511084. Википедия . Адмирал Колчак
5. Фото из книги .Ю.П. Окунцова «Златоустовская оружейная фабрика»
6. Фото лопаток из личной коллекции сэра zhab