Quantcast
Channel: scotch_
Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Рецензия на книгу "Малая пехотная лопата"

$
0
0
Сегодня получил бумажную версию журнала "Клио" (печатный орган Международной академии исторических и социальных наук). В номере 175 , опубликована рецензия на мою книгу. Когда крупный ученый пишет рецензию на твой труд это всегда почетно и волнительно. Очень все четко, коротко и по делу. Кроме того, рецензент 30 лет отслужил в армии, так что он, что говорится, глубоко в теме. Прекрасно подмечены и слабые места. Ну и конечно, когда говорят "яркий добротный труд" и "совершил скромный научный подвиг во имя ми­ровой военной истории" ... В общем, хожу под впечатлением!
Рецензент: СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОЛТОРАК - полковник запаса, доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, профес­сор-консультант ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государствен­ный университет имени А.С. Пушкина». Подготовил 15 кандидатов и 5 докторов исторических наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2015). Лауреат Анциферовской премии, премии Кузбасса, премии В.Н. Татищева. В ознаменование педагогических и научных заслуг профессора С.Н. Полторака в 2014 г. в Германии выпущена почтовая марка «Профессор доктор Сергей Полторак». Награжден 5 орденами и более 20 медалями.

DSC05180



Известный специалист по истории Гражданской войны в России, советско-польской войны 1920 г., истории Великой Отечественной войны, истории интеллигенции, истории Российской армии, истории советской разведки, истории ювелирного искусства, по исторической психологии. Автор более 600 научных публикаций, в том числе 12 монографий. Основатель и главный редактор журнала для ученых «Клио», журнала «История Петербурга», альманаха «Петербургская историческая школа», издательства «Полторак».
Аннотация. В рецензии анализируется содержание двухтомной монографии В.А. Шутикова «Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях». Отмечается, что автору удалось собрать и проанализировать уникальные документы по истории создания малой пехотной лопаты – знаменитого шанцевого инструмента, ставшего олицетворением тяжкого труда пехотинца в боевой обстановке. В.А. Шутиков детально прослеживает процесс развития и модернизации малой пехотной лопаты в различ­ных европейских армиях и в армии США на протяжении ста лет. Отмечается жесткая конкуренция изо­бретателей в разное время, пытавшихся совместить возможности саперной лопаты с топором, пилой, щитом, каской, флягой и даже минометом. Делается вывод о том, что и в условиях современного раз­вития боевой техники и оружия малая пехотная лопата остается надежным помощником солдата в деле его борьбы за выживание в бою.
Ключевые слова. Военно-инженерное дело, саперные войска, малая пехотная лопата, войны в Ев­ропе второй половины XIX – первой половины ХХ в., В.А. Шутиков.
История легендарной малой пехотной лопаты (Рецензия на книгу: Шутиков В.А. Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. М.: Буки Веди, Ч. I, XIX в., 2017. 320 с.; Ч. II, III, XIX-XX в., 2019. 640 с.)
В исторической науке есть много сюжетов, которые до поры по разным причинам не удостаиваются должного внимания профес­сиональных историков. Но общественная потреб­ность изучения многих фрагментов истории столь велика, что исследовательские лакуны начинают изучаться авторами-энтузиастами, увлеченность и целеустремленность которых значительно ком­пенсируют нехватку исследовательской квалифи­кации. Двухтомник, посвященный изучению исто­рии малой пехотной лопаты, убедительное тому подтверждение.
Первое впечатление от книги – это восхище­ние самой идеей изучения истории легендарного шанцевого инструмента, который дорог любому человеку, испытавшему на своем личном опыте процесс рытья окопов в полный профиль даже в мирной, не говоря уже о боевой обстановке. Ма­лая пехотная лопата для военного человека – это символ тяжкого военного труда, гимн заботе о со­хранении жизни человека в погонах. Автор изда­ния совершенно прав, утверждая, что «за спасен­ные жизни малая пехотная лопата заслуживает памятника» [1, с. 15].
Надо быть очень увлеченным и отчаянно сме­лым человеком для того, чтобы взяться за написа­ние книги об этом важном инструменте войны, о котором до сих пор ни в отечественной, ни в зару­бежной научной литературе нет ни одного обоб­щающего труда. Эта двухтомная монография вобрала в себя разрозненные историографиче­ские и документальные сведения, по крупицам разбросанные в российской и иностранной лите­ратуре. Автору удалось собрать также уникаль­ные документы, свидетельствующие об очень сложном процессе утверждения малой пехотной лопаты как эффективного инструмента индиви­дуальной защиты военнослужащего в условиях как оборонительного, так и наступательного боя.
На протяжении долгого времени автор соби­рал материалы для подготовки первого издания, вышедшего из печати в 2017 г. Хотя работа была
написана в Санкт-Петербурге, из­дана она была в Москве, в изда­тельстве «Буки Веди». Вторая и третья части книги, опубликован­ные под общей обложкой в 2019 г., стали своеобразным истори­ческим зданием, построенным на фундаменте первой книги. В первом и втором томах речь идет об одном и том же сюжете и об одном и том же историческом периоде. Отличие состоит лишь в том, что, во-первых, В.А. Шути­ков, как историк-любитель, при­обретя опыт написания первой книги, осуществил последующее издание на ту же тему на каче­ственно новой основе. Речь идет не только о новых документах, почерпнутых в значительной мере из зарубежных источников, но и о более профессиональном под­ходе к аналитической деятельно­сти, свидетельствующей о том, что В.А. Шутиков в процессе научной работы сделал крупный самосто­ятельный шаг в своем историче­ском творчестве.
Даже для людей, хорошо зна­комых с военной службой, двух­томник позволяет сделать мно­жество открытий. Прослужив в армии 30 лет, я, к своему стыду, только из этого издания узнал, что хорошо знакомый мне шанцевый инструмент не называется «сапер­ной лопаткой» или «малой сапер­ной лопатой», как внушали мне мои преподавате­ли инженерной подготовки в военном училище. Именно из работы В.А. Шутикова я узнал о том, что авторство первой малой пехотной лопаты принадлежит офицеру датской армии капитану М.Й.Б. Линнеману. Его изобретение с самого на­чала было многофункциональным, сочетая в себе не только лопату, нож и пилу, но также выполня­ло функции сковородки [1, с. 30].
Изобретение талантливого датского офицера имело сложную судьбу. Хотя капитан Линнеман за создание этого шанцевого инструмента был удо­стоен датского и австрийского орденов, чем он по праву очень гордился, у малой пехотной лопаты были и оппоненты, утверждавшие, что использо­вание этого инструмента расхолаживает армию, лишает наступательного духа. Особенно сильны такие настроения были среди французского офи­церства. Но практика сумела переубедить даже самых больших скептиков: малая пехотная лопата уже в первые годы своего применения зареко­мендовала себя как необходимый инструмент в повседневной деятельности солдата. Уже в 1870- 1880-е годы лопата в различных модификациях прочно вошла в армейский быт в большинстве ар­мий Европы, а также в армии США. Русская армия не стала исключением. Малая пехотная лопата применялась не только по своему прямому назна­чению, но и использовалась даже как нехитрый инструмент для измерений в процессе создания инженерных сооружений. Длина лопаты была примерно 50 см, стало быть, длина двух лопат составляла 1 м: надежный инструмент для веде­ния быстрых и почти точных измерений при рытье окопов, траншей, землянок и всего того, что защи­щало военнослужащих в процессе оборонитель­ных, а порой и наступательных действий. В ходе инженерных работ этот инструмент использовал­ся даже в качестве топора, поскольку по своим тактико-техническим характеристикам позволял валить деревья толщиной в четверть метра [1, с. 45].
Как показал автор, первыми, кто оценил изо­бретение датского офицера, были австрийцы. Именно в Австрии было налажено производство этого шанцевого инструмента, оказавшегося очень востребованным. Например, Русская ар­мия для ведения боевых действий на Кавказе в
1877-1878 гг. заказала в Вене 22 тысячи линнема­новских лопат [1, с. 89].
В первой части издания описывается процесс совершенствования лопаты силами российских военнослужащих. Например, в 1878 г. под Вар­шавой были проведены «сравнительные опыты», в ходе которых сопоставлялись технические воз­можности четырех видов малых пехотных лопат по пяти различным параметрам.
На большом фактическом материале в первом томе издания дано описание различных модифи­каций шанцевого инструмента, одним из которых была лопата-щит. Малая пехотная лопата выпол­няла и функцию подпорки для палатки, а также исполнялась в качестве 37-мм лопаты-миномета модели М.Г. Дьяконова [1, с. 258-260].
Складывается впечатление, что работа над первой частью книги не только принесла иссле­довательский опыт автору, поработавшему в би­блиотеках и архивах, но и позволила ему наладить творческие контакты со специалистами и коллек­ционерами как России, так и других государств. Судя по всему, коллеги, видя заинтересованность В.А. Шутикова в проводимом исследовании, ще­дро делились с ним имевшимися сведениями, включая копии различных патентов, приказов, мемуаров и т.д. Как следствие, второй том изда­ния, включивший в себя вторую и третью части монографии, в целом, получил более стройную структуру, авторская аргументация стала убеди­тельней. Многие документы были впервые вве­дены в научный оборот. Среди них значительная часть документов второй половины XIX в., в том числе касающихся патентов, выданных в США.
Во втором томе даны описания различных сравнительных испытаний русской и зарубеж­ных, в том числе американской, малых пехотных лопат. Подробно описаны пути утверждения ло­паты капитана II ранга Л.Ф. Добротворского, под­полковника Трескина и подполковника Киселева, капитана армии США Родеса. Особый интерес, возможно, вызовет у читателя лопата именно аме­риканского изобретателя, поскольку капитан Ро­дес представил несколько вариантов крепления своей лопаты на головных уборах, что в значи­тельной мере способствовало выполнению этим инструментом функции каски [2, с. 88].
Американские изобретатели вообще были большими оригиналами. Подполковник армии США У.Х. Белл в 1893 г. изобрел лопату-флягу, чертежи которой поражают остроумием своей конструкции [2, с. 195-197].
Многие документы свидетельствуют о том, что новые идеи с трудом пробивали себе дорогу. Похоже, что с особым трудом – в Русской армии. Характеризуя чиновничью бездарность, русский изобретатель подполковник Трескин в 1900 г. писал: «Способ электрической спайки пробоин в морских судах комиссия из инженеров признала негодным, а иностранцы купили, и Россия запла­тила потом 150000 рублей за право пользования своим же русским изобретением…» [2, с. 115].
Показывая динамику развития инженерных войск, автор подробно остановился и на сюже­те, касавшемся Русско-японской войны, дав под­робную оценку созданию японских инженерных сооружений. Любопытно то, что спустя 10 лет, в разгар Первой мировой войны, Россия уже плот­но сотрудничала с Японией. В частности, в 1915 г. для Русской армии в Японии было закуплено 170 тыс. малых пехотных лопат, качеством которых отечественные эксперты были весьма довольны [2, с. 341].
Характер оборонительных действий в период Первой мировой войны привел к тому, что по со­стоянию на октябрь 1915 г. Русская армия имела потребность в 14 млн. 600 тыс. малых пехотных лопат [2, с. 355]. Освещая период событий той во­йны, автор подробно описал создание лопат-щи­тов и лопат-ножниц. Было уделено большое вни­мание лопатам, производившимся в Болгарии и в Османской империи. В связи со всем этим не была забыта и главная проблема: огромное мно­жество производителей лопат – это проблема широкого спектра качества производимой про­дукции, существенная часть которой не соответ­ствовала суровым условиям войны.
Существенная часть второго тома моногра­фии посвящена истории совершенствования ма­лой пехотной лопаты в РККА. В книге подробно описываются испытания лопат в разных военных округах, в том числе и проводившиеся в условиях надвигавшейся военной реформы в 1925-1926 гг. [2, с. 499-562]. Особый интерес вызывает исто­рия создания лопаты А.П. Собашникова. В.А. Шу­тиков описал сильные и слабые стороны этого шанцевого инструмента, подчеркнув, с одной сто­роны, большой талант изобретателя, а с другой – тот факт, что его изобретение не стало широко применяться в практической деятельности Крас­ной армии.
Книга написана на основе более 60 наимено­ваний литературы, в том числе и произведений художественной литературы. Среди авторов, упоминавших малую пехотную лопату – Э.М. Ре­марк и В.С. Пикуль. В процессе подготовки сво­его труда автор использовал многочисленные статьи разных лет, а также данные Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного военно-и­сторического архива (РГВИА), Российского го­сударственного архива Военно-Морского флота (РГАВМФ), Центрального государственного исто­рического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб.), а также документы четырех иностранных архи­вов, интернет-источников и другие иностранные источники и литературу.
Главная ценность издания – колоссальный объем информации, большая часть которой в обобщенном виде публикуется впервые. Это из­дание представляет собой большую ценность и должно оказаться в центре внимания любого военного историка.
К сожалению, общее положитель­ное впечатление от этого труда снижа­ется некоторыми непрофессиональ­ными подходами и оценками автора. В частности, в начале работы В.А. Шути­ков отмечал: «Публикуя выдержки из статей, я несколько изменил дорево­люционный стиль, исключил обороты речи, вышедшие из употребления, но при этом старался сохранить основную мысли автора» [1, с. 13]. Очевидно, что, публикуя выдержки, нельзя их осо­временивать по собственному усмот­рению. Если какая-либо мысль автору представляется устаревшей по форме, то ее следует не цитировать, а переска­зывать близко к сути. Среди авторских неточностей можно было бы отметить то, что исследователь именует крипто­нимы инициалами или литерами. Но главный недостаток состоит в том, что в работе отсутствуют обобщающие за­ключения, которые могли бы позволить лучше понять динамику создания этого легендарного шанцевого инструмента.
Несмотря на отмеченные недостат­ки непринципиального характера, сле­дует отдать дань глубокого уважения В.А. Шутикову, который, создав свой яркий и добротный труд, совершил скромный научный подвиг во имя ми­ровой военной истории.
Литература и источники
1. Шутиков В.А. Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. М.: Буки Веди, Ч. I, XIX в., 2017. 320 с.
2. Шутиков В.А. Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. М.: Буки Веди, Ч. II, III, XIX-XX в., 2019. 640 с.
References
1. Shutikov V.A. Small infantry shovel in documents, drawings, photographs. Moscow, Buki Vedi Publ., Part I, XIX, 2017. 320 p.
2. Shutikov V.A. Small infantry shovel in documents, drawings, photographs. Moscow, Buki Vedi Publ., Part II, III, XIX-XX, 2019. 640 p.
©«Клио», 2021
©Полторак С.Н., 2021

И конечно, глубочайшая благодарность Евгению Валентиновичу Лукину, поэту, прозаику, переводчику, журналисту. Члену Союза писателей России, учредителю, издателю и главному редактору литературно-художественного журнала "Северная Аврора", без помощи которого, этой рецензии бы не было!

Ваш сэр zhab

Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Trending Articles