Quantcast
Channel: scotch_
Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Лопата-щит капитана Бобровского

$
0
0
Праздник продолжается. Не успел я порадоваться, что в Латвии на позициях Первой мировой, нашли экспериментальную лопату подполковника Модраха, как мне позвонил Георгий Николаевич Соколов, и сообщил, что отыскал и приобрел лопату-щит капитана Бобровского. Экземпляр довольно редкий и честно говоря, я даже не надеялся на такую удачу.

1-DSC_1900

Лопата была принесена мне на предмет освидетельствования. И вот вчера я имел удовольствие держать её руках.
Собственно говоря, вот он, сам лоток. На нем отсутствуют клейма приемки, и какие либо признаки остатков черенка.

2-DSC02241

3-3-DSC02246

3-DSC02234

Интересно то, что лопата, по словам продавца, была найдена в каком-то сарае в городе Красноуфимске. Это позволило сделать предположение, о том, что лоток был произведен на  Нижне-Сергинском заводе.  Завод находится примерно в 130 км от Красноуфимска. Именно там, в 1918 году было произведено 12 тысяч лотков (без рукоятей и обойм для крепления). Обойма для крепления на винтовку, черенки и чехлы производили другие предприятия.

Краткая справка о заводе.

НИЖНЕ-СЕРГИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД
осн. в 1743 в пос. Н.Серги, ныне Свердл. обл. Н.Н.Демидовым как железоделательное предприятие по произв. кричного железа. Имел 2 домны, 12 водоналивных колес, 10 кричных горнов с молотами. В 1745 было выплавлено 24 тыс. пуд. чугуна и выделано 16 тыс. пуд. кричного железа. С 1789 з-д находился во владении Михаила Губина и его наследников, в 1881 вошел в состав "Сергинско-Уфалейского акционерного общества". Акционеры реконструировали предприятие и обеспечили его дальнейшее развитие. Кричный способ выделки металла заменили мартеновским, построили две печи, прокатную ф-ку, установили гидротурбину, паровую машину и модернизировали домну. Это позволило в конце XIX в. довести выплавку чугуна до 450 тыс.пуд., а произв. стали до 890 тыс. пуд. В годы первой мир. войны з-д арендуют бельгийцы - братья Берж, к-рые освоили выпуск фронтовой продукции - солд. касок, походных кухонь и саперных лопат. После Окт. рев. и гражд. войны произв. металла резко сократилось и стабилизировалось к сер. 1920-х. В 1930-х з-д освоил выплавку оборонных марок стали и в период ВОВ за счет ввода новой мартеновской печи в 1,5 раза увеличил вып. пулевой и гильзовой стали. В послевоенные десятилетия предприятие вновь реконструируется, переоборудованы мартеновский и прокатный цехи, в 1976 построен мелкосортный прокатный цех, что позволило освоить более 80 профилей проката для автомобильной, угольной, электротехнической пром. и сельхозмашиностр. К 1990-м объем произв. составил стали - 282 тыс. т и проката - 575 тыс. т. С 1993 Нижне-Сергинский мет. з-д получил статус АО закрытого типа.
источник: Руденко В.И.. Институт истории и археологии УрО РАН, 1998-2004. (http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-13-1371-nizhne-serginskij-metallurgicheskij-zavod.html)

Приемку готовых лотков проводил ст. приемщик М.Ф. Балдин. Однако из всей партии в 12 000 шт., было испытано только 50 лотков. Испытания проводились без насадки на черенки и вставки в обоймы. Как было отмечено в акте за № 97 от 19 апреля 1918 года: «За невозможностью обстрелять заказанную ГВТУ партию 12000 лопат-щитов, лопаты не клеймились и удостоверение на их приемку выдано не было». Интересно и то, что патроны для обстрела этих 50-ти лотков, по просьбе представителей завода, выделила местная советская власть!

Основные размеры и вес.

Толщина лотка - 4 мм, вес лотка - 1332 гр. Основные размеры соответствуют чертежам.

4-DSC02235

5-DSC02236

6-DSC02239

7-DSC02251

8-DSC02248

На всадной трубке имеются клейма, но что они обозначают, определить не удалось. Последние цифры клейма «25». Может быть это обозначен тип лопаты, так как именно эта модель лопаты-щита капитана Бобровского, предложенная им ГВТУ, именовалась «тип 25»
Капитан Бобровский изобрел несколько моделей лопат и пронумеровал их в хронологическом порядке

DSC02244

Вот такой чудесный экземпляр. Как эта лопата оказалась в частных руках сказать трудно. Может быть во время гражданской войны, местные жители "реквизировали" склад. Может быть, еще что. Но как бы то ни было, теперь эту лопату можно посмотреть живьем.
И в заключении, несколько слов об изобретателе капитане Бобровском. Это был удивительный человек и о нем можно написать отдельную книгу.
Одержимый своей идеей защиты солдата и для ускорения процесса, он самостоятельно оплатил изготовку штампов и безвозмездно передал их заводу. Кроме того оплатил из своих средств изготовление одной из партий лопат.
Всем кто желает ознакомиться с его изобретением более подробно, а так же узнать как лопата-щит «входила в жизнь», как и какие именно испытания проводились, какие трудности преодолевал изобретатель, рекомендую приобрести 2-3 части книги по истории лопаты. Там подробно рассмотрена не только лопата-щит капитана Бобровского, но и аналогичные изобретения: лопата-щит доктора Кочкина и лопата-щит-ножницы поручика Прокоповича. С приведением чертежей, отчетов крепостного отдела, отчетов с фронта и оригинальных фотокопий этих документов. Посмотреть книгу можно здесь: https://zhab.livejournal.com/718253.htmlдля того что бы приобрести, напишите мне в личку или по почте mpl50@mailточкаru

c уважением, сэр Zhab


Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Trending Articles