Quantcast
Channel: scotch_
Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Рецензии и отзывы на книгу Малая лопата 19 век

$
0
0
Не смотря на неторопливость почты РФ, бандероли с книгами добрались до френдов. Стали поступать рецензии и отклики.  Мне, как автору чертовски приятно, что книга понравилась. Вообще, когда ее писал, несколько волновался, а будет ли интересно ее читать. Все таки, тема узкая, сухая. Чертежи, факты, страницы отчетов. Не всем это интересно. Но, когда один из френдов написал, что его мама отобрала у него книгу и пошла ее читать... :)) Удивительное чувство, ей богу :)

Очень благодарен всем френдам, кто нашел время прочесть и указать на неточности или опечатки.

Замечательную рецензию написал Михаил Рагимов aka irkuem, которому я бесконечно благодарен за помощь в работе над книгой!

Рецензию от Михаила можно прочитать в его жж. : http://irkuem.livejournal.com/484639.html

Сэр vatsonsтак же написал рецензию. Привожу ее полностью.


Рецензия книги В.Шутикова «Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях» - СПб, 2017 г.

Книга В.А. Шутикова «Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях» является неожиданным, но очень дельным продолжением темы оснащения солдата на поле боя. Автор начинал свою творческую линию популярным изложением техники рукопашной схватки с применением малой пехотной лопатки. Так появилась книга -наглядное и красочно изданное поучение - «Малая пехотная лопата: курс лекций по работе с подручными средствами» (Спб, 2010 г.)
Будучи инструктором боевых единоборств, Вадим Алексеевич, конечно же, является убеждённым противником киношных небылиц, где голливудские или наши отечественные «качки» являют хрустящему поп-корном залу чудеса сокрушения любого врага - даже вооружённого огнестрельным оружием. Как-то автор показал мне фотографии немецких штурмовиков времён Первой мировой войны. Это были, оказывается, обычные люди, одетые по-окопному мешковато, но с весьма экзотическим вооружением, предназначенным для боя в неприятельских траншеях. Самым одиозным орудием выглядела короткая палка с шипастым набалдашником – «бедная родственница» рыцарской булавы. И практически у всех были лопатки, которые использовались двояко. До драки – как защита живота или груди от пули или осколка (если повезёт), а в драке – как смертоносное оружие, мгновенно рассекающее мышцы, кости и кровеносные сосуды. Эту фантастическую средневековую экипировку венчали засунутые за пояс «люггеры» и гранаты.  
Было бы нормальным предположить, что если автор «что-то там» продолжит, то пойдёт привычным путём, развивая тему рукопашного боя. Однако он неожиданно для всех своих почитателей вдруг на годы забрался в архивные дебри военных музеев Санкт-Петербурга, где занялся выяснением самой причины появления малой лопатки в амуниции европейского солдата конца XIX века. Лопатка не просто появилась на поясном ремне пехотинца. Она смахнула с этого ремня тесак, который, как ещё недавно казалось, существенно увеличивал боевой потенциал солдата, и без того вооружённого ружьём и штыком. Середина XIX века явилась временем перелома взглядов на бой пехоты, которая уже окончательно отвоёвывала у конницы (лёгкой и тяжёлой кавалерии) пальму первенства на звание главного ударного рода войск.

Началом этого перелома можно считать Крымскую кампанию (1853-1856), подтверждением необходимости  - Франко-Прусскую войну (1871-1872) и Русско-Турецкую войну за освобождение Болгарии (1877-1878). Окончательным утверждением – Англо-бурскую (1899-1902) и Русско-Японскую войну (1904-1905).
Русское пистонное ружьё времён крымской кампании, калибром полтора сантиметра (7 «линий»), обеспечивало прицельную дальность выстрела 600 шагов или 400 метров – столько же, сколько сегодня автомат Калашникова. Правильно организованный огонь вносил в ряды неприятеля такие же жестокие опустошения, как и стрельба из английских нарезных штуцеров. Поэтому актуальным становилось правильное перемещение и укрытие войск на после боя. Пересечённая местность южной части Крымского полуострова, вроде бы, способствовала этому, но наши военачальники применяли в Крыму то же открытое и густое построение войск, что и на Бородинском поле 40 лет назад. Русские  солдаты, матросы и офицеры своей кровью заплатили за эту пропахшую нафталином тактику, и тогда в ход было пущено генеральское оправдание, что вся беда – в нарезном оружии у англичан и гладкоствольном – у нас, а вот, кабы, не так – вот тогда бы мы им показали!  

Через 10 лет американцы под вражеским огнём продолжали выстраиваться в те же плотные порядки, неся огромные потери от огня стрелков и артиллеристов. А через 20 лет – и прусские офицеры метались вдоль фронта поредевших от французских пуль и залегших солдат, пинками снова поднимая их во весь рост. Непросто, буквально в муках рождалось в армейском руководстве убеждение, что на поле боя у каждого солдата должно быть под рукой средство хоть какой-то личной  защиты.
Автор книги уделяет должное внимание спорам, которые до хрипоты вели меж собой наши генералы, среди которых были закоренелые сторонники романтической старины, когда готовность молодецки встретить смерть во фрунте, не кланяясь ни пулям, ни ядрам, считалась основой всего воинского миропонимания. Таких ни наш Севастополь, ни французский Сен-Прива, где полегла почти вся прусская гвардия, ничему не научили.

Детально, так, как это полагается серьёзному научному исследованию, автор показывает и объясняет особенности конструкции вроде бы простой вещи – лопатки с максимально укороченной рукоятью. Он объясняет, как расшифровывать заводские клейма, как определить по оставленным на металле оттискам фамилии офицеров, осуществлявших «госприёмку» лопаток у изготовителей, что означают те или иные особенности формы черенка и остальных составляющих этого инструмента. Такая скрупулёзность объясняется тем, что это – вроде как нехитрое – изделие, оказалось столь важным, что владение им и сохранение его при любом повороте событий – оказалось для солдата более насущным, чем даже сохранение винтовки. Ну, это я, может быть, и «загнул», но, поверьте, всего лишь для красного словца в пользу того, что сумел создать Вадим Алексеевич: классическое исследование одного из важнейших предметов сурового солдатского ремесла. Именно эта лопатка позволяла залегшему солдату в кратчайшее время оградить себя земляным валиком – временной защитой от неплотного огня. Она же позволяла уцелевшим закопаться глубже в землю и выжить под огнём уже плотным. Ею же отдельные стрелковые ячейки соединялись в систему траншей – а это уже сохранение боеспособности целого подразделения. В огневом бою она была мини-бронежилетом, а после боя на ней можно было жарить над огнём мясо. А когда в траншеи вдруг врывался противник, можно было, мгновенно сбросив это самое мясо, встретить нападавших холодным оружием, более удобным в тесноте окопов нежели длиннющие винтовки со штыками. Она была и веслом для лодки, и топором, и тесаком.
И вот чтобы все эти функции лопаткой были бы «исполнимы», над её созданием и доводкой трудились многие выдающиеся военные умы того времени, невольно руководствуясь американской поговоркой о том, что «дьявол сидит в мелочах». Результат их труда, которым армии всего мира пользуются и сегодня, Вадим Алексеевич Шутиков показал нам в этой книге. Те, кто интересуется военным делом - читайте её, это очень полезно!

Сэр Ватсонс
Адвокат, бывший военный юрист.      



В общем, с июня я снова ныряю в библиотеки и архивы, и буду писать вторую часть. И опять же, прекрасно понимая какой тяжелый труд предстоит, жду его с радостью, так как навсегда отравлен прелестью века 19-го и 20-го. А работая, с головой окунаешься в то время. Чувство, наверное, сравнимое с наркотической или адреналиновой зависимостью...

Еще раз, спасибо всем за отзывы. Обратная связь очень важна, и подстегивает немедленно приступить к работе :)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Trending Articles