Quantcast
Channel: scotch_
Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Ты помнишь как все начиналось-4. МПЛ в Гвардейской пехоте.

$
0
0
Благодаря замечательному парню Александру, получил несколько интересных ссылок о юности МПЛ.

Источник:
И.Ренгартен. Дъятельность лейбъ-гвардiи Сапернаго Баталiона вх походъ 1877-1878 гг.въ Европейской Турцiи. С.-Петербург 1879г..


Гвардейская пехота получила также малые (линемановские) лопаты. Относительно численности шанцевого инструмента, командующий корпусом приказал, чтобы в каждой роте непременно носилось: 100 малых лопат, 22 больших лопат, 10 топоров, 5 кирок и 5 мотыг. Большие лопаты, кирки и мотыги должны были носиться солдатами по очереди по назначению ротных командиров. Если бы случилось, что по числу людей в роте образовался излишек малых лопат, то таковой должен быть распределен между всеми унтер-офицерами, горнистами и барабанщиками, если же и затем остались малые лопаты, то они должны были уложены на ротных артельных повозках.
Так как малые лопаты были совершенной новостью у нас, то нашему батальону было поручено произвести испытание нового инструмента. После несколько раз повторенной работы одним и тем же числом людей большою и малою лопатой пришли к заключению, что при возведении простых окопов, профиль которых не превышает трех фут над горизонтом, а ров углублен также не более трех фут, разницы во времени постройки почти нет; но раз профиль превышает означенные размеры в высоту, разница во времени становится уже ощутительною.
На стороне малой лопаты то преимущество, что при ней можно ставить рабочих гуще, вследствие чего, конечно, работа ускоряется.Во всяком случае утомление при работе малою лопатой весьма значительно.
Несомненную пользу должна принести малая лопата при работе лежа, в которой приходится работать под огнем. Вопреки мнения некоторых военных людей, такая работа не только возможна, но и была производима не раз нашими войсками на Шипке и нашею 2-ю ротой под Горным Дубняком, как о том сказано в своем месте.


На Шипке окапывание лежа под огнем происходило часто, что, как мне рассказывал очевидец, там выработался особый прием этой работы. Прием этот заключался в том, что все люди шеренги, лежа на левом боку, вырывали каждый по ямке правее себя и бросали землю вперед. Когда ямки были углублены примерно на фут, то люди вкатывались в них, и повернувшись на правый бок, отрывали толщу между ямками, врывая таким образом сплошной ров траншеи.


Тут, на мой взгляд, интересны два момента.

1. Вопреки мнения некоторых военных людей, такая работа не только возможна, но и была производима не раз нашими войсками на Шипке и нашею 2-ю ротой под Горным Дубняком

Иными словами, не смотря на успешный опыт применения лопатки, все равно находились долдоны в погонах, которые были против нововведения.

и второй очень характерный момент:

На стороне малой лопаты то преимущество, что при ней можно ставить рабочих гуще, вследствие чего, конечно, работа ускоряется. Во всяком случае утомление при работе малою лопатой весьма значительно.

Прямо-таки армейская классика. " Солдатики затрахались махать лопаткой? А мы поставим их погуще, и конечно, работа ускорится. ( прямо так и просится "ты мне фару на лоб прилепи, что бы я ночью работал)

в общем, ничего в наших армиях не меняется, что при царе Батюшке, что при СССР :)


Второй отрывок об использовании шанцевого инструмента в обыденной предвоенной жизни.


И об использовании шанцевого инструмента в мирное время.

Выдержка из книги

"Обмундирование, снаряжение и вооружение
Российской императорской армии. 1914 - 1917"

Дмитрий Клочков

ГВАРДЕЙСКАЯ ПЕХОТА
нижние чины

" В мирное время существовало три комплекта инструмента: один находился в неприкосновенном запасе и применялся по назначению только в исключительных случаях, другой использовался для учебных занятий
мирного времени , а третий-рабочий-использовался для хозяйственных надобностей. Последний как правило, комплектовался из старого или с какими-либо недостатками инструмента. На забракованных
инструментах делались насечки по холодному железу остроконечной сечкой ( слесарный инструмент ) наподобие буквы "Б".
В длительное отсутствие военных действий, в которых гвардия практически не принимала участия с 1878 года, убыль шанцевого инструмента почти отсутствовала. Например, в приказе по Л.-гв.
Литовскому полку в 1914 году упоминается инструмент, произведённый ещё в 1878 году.

" Полученный из Брест-Литовского инженерного склада шанцевый инструмент, с клеймами "Г.И.У." : лопат малых -112 заготовления 1909 г., топоров малых -24 заготовления 1910 г. и киркомотыг малых-
-24 заготовления 1909 года и 1910 года-23- вложить в неприкосновенный запас полка, а в замен такового взять из запаса- во второй комплект : лопат малых заготовления 1878 г., с клеймом " орёл " 14 и с клеймом буквы " Ш " 98 ; топоров малых, с топорищами заготовления - 1878 г. с клеймом " орёл " -24 и кирко-мотыг малых, заготовления 1909 г. - 5 и 1910 г. - 19 все с клеймом " Г.И.У. " - записать на приход по книги шанцевого инструмента 2-го комплекта.
Инструмент этот выдать во все строевые роты : лопат малых по 7, топоров : в первые 8 рот по 2 и в остальные - по 1; кирко-мотыг : в первые 8 рот по 1-й и в последние по 2. Полковому казначею выдаваемый
инструмент заклеймить буквой " Б ", ротам же полученный инструмент записать по описям во 2-й комплект, а такое же количество из числа худших малых лопат и малых топоров, перечислить в рабочий инструмент
и содержать таковой в исправности ".
"



сэр zhab лопаточный.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Trending Articles