Quantcast
Channel: scotch_
Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Солдат может бросить все, кроме лопатки, ложки и котелка. Часть первая

$
0
0
Читая воспоминания фронтовиков, мы восхищаемся их героизмом, умелыми решениями и военной смекалкой. Но зачастую, за кадром остается, что жизнь на войне зависела не только от умелых действий бойца, а еще и от самых, казалось бы, простых предметов: лопатки, ложки и котелка, цена которым – копейка, но это имена та копейка, которая спасает жизнь.
Героизм ярок. Но подвиг – это всплеск, накал, и длится – мгновение. А вот обыденная жизнь в окопах продолжалась все время войны. Простая человеческая жизнь, которую так легко было потерять.
Действительно, на войне все: от железных смертоносных машин, до скорострельных автоматов, придумано, чтобы как можно эффективнее лишить человека жизни. А для сохранения жизни – совсем немного: ямка в земле и лопатка, которой эту ямку копали. Конечно, я сейчас говорю о пехоте – царице полей. Читая мемуары и воспоминания фронтовиков, я в первую очередь обращал внимание на то, что они говорили о своем быте на войне. Как они сумели выжить, и что еще, помимо смелости и воинского умения, помогло им. И конечно, меня интересовала малая пехотная лопатка.
Чем глубже я ухожу в вопрос, тем больше восхищения у меня вызывает этот простой и компактный инструмент, который был универсальным средством выживания на войне.
«Если бы у нас были сапёрные лопаты! Сколько бы жизней мог спасти этот простой инструмент! Но их не было…»
Покровский Александр Семёнович. Пехотинец
http://www.iremember.ru/pekhotintsi/pokrovskiy-aleksandr-sem-novich/stranitsa-2.html

«ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ СОЛДАТА: индивидуальный медицинский пакет со стерильным бинтом и подушечками - всегда с солдатом, как и ложка.
Малая саперная лопата, та что висит на ремне. Все, чего достигла мировая цивилизация в области науки и техники, в войну работает против солдата. За - только земля, верней окоп, вырытый в земле лопатой. В наступлении солдат без лопаты так же невозможен, как и без оружия. К лопате относились с уважением. Лопата не отказывала, что порой случалось с оружием. Писатели незаслуженно обидели лопату, обойдя вниманием.»
Кожин Юрий Алексеевич Пехотинец
http://www.iremember.ru/pekhotintsi/kozhin-uriy-alekseevich/stranitsa-6.html
Попытаемся исправить несправедливость.
Ниже привожу краткие выдержки из воспоминания фронтовиков, воевавших по обе стороны фронта: разведчиков, пехотинцев, артиллеристов – простых тружеников войны.

Винтовка нужна для боя, а лопатка для жизни!

Photobucket

- Что Вы всегда носили с собой, а что выбрасывали?
- Лопатка всегда была подвязана ко мне. Самый нужный инструмент в пехоте. Помню, в Молдавии было такое место, называлось «Балка смерти», чуть копнешь и вода, сильно намучались. Без саперной лопатки на фронте смерть!
Олейник Петр Афанасьевич (пулеметчик) http://iremember.ru/pulemetchiki/oleynik-petr-afanasevich/stranitsa-2.html
--
Война закончилась победой, но были огромные потери. Там кругом болота. На китайской территории шли проливные дожди, ни одна машина не проходила, пекарни не работали. Дошло до того, что стреляли свиней и коров, муки и соли нет. А солдаты на саперных лопатках сидели — чтобы посуше. Вот такая была трудность.
Абдилдаев Назар Абдулдаевич (http://iremember.ru/drugie-voyska/abdildaev-nazar-abduldaevich/stranitsa-2.html)
--
- В первую очередь каждый сам для себя вырывал ячейку, траншеи делались только тогда, когда мы в оборону становились. Вообще же для солдата саперная лопатка была главной защитницей, не меньше помогала, чем каска на голове.
Баженов Петр Федорович. Пехота (http://www.iremember.ru/pekhotintsi/bazhenov-petr-fedorovich/stranitsa-4.html)
---
- Какие предметы вы всегда носили с собой, что вам представлялось необходимым, а что старались не носить?
- Обязательно винтовка, каска, противогаз, лопатка - это личное боевое имущество, военное имущество, идет как вооружение для солдата, очень строго. Некоторые каски бросали, это недисциплинированно считалось, судить - не судили, но проверка всегда была.
Лопатка в бою обязательно, наступаешь, обороняешься - делаешь себе окопчик, место свое, чтоб закопаться. Главное - закапываться в землю. Небольшой ровик - голову запрятать и грудь, так что лопата саперная обязательно у каждого держится.
Коньков Валентин Тимофеевич. Пехота. http://www.iremember.ru/pekhotintsi/konkov-valentin-timofeevich/stranitsa-5.html
---
Помню ли я свой первый бой? Помню, конечно, - это был ночной бой под Курском. Мы пошли в атаку, и немец положил нас огнем. Мы залегли, темнота кругом. Командир батальона кричит: «Вперед, вперед!» Пули свистят, трассирующие пули летят. Такое состояние было... Идти на огонь никто не хочет, - все лежат, закопались. А у меня не было лопаты. Хоть носом копай землю! Я решил, что коли жив останусь, лопату себе найду. Потом в одной деревне я нашел здоровую совковую лопату. Черенок пополам сломал и первое время так и носил совковую лопату, пока не нашел нормальную малую саперную. После этого я лопату никогда не бросал, потому что это была твоя жизнь - идешь, она у тебя к вещмешку прицеплена, как только остановились, так сразу окапывайся. Это закон. Только так: у тебя должна быть лопатка, винтовка в порядке, и ты должен четко знать свою задачу, а остальное - судьба.
Марков Николай Дмитриевич. Артиллерия http://www.iremember.ru/artilleristi/markov-nikolay-dmitrievich.html

---
Направили в Кемеровское пехотное училище, хотя у нас, молодежи, уже был большой порыв сразу на фронт отправиться. В училище нас начали готовить на общевойсковую должность лейтенанта. Обучение было сжатым, положенных двух лет мы не отучились. Занятия проходили в основном в поле, это была так называемая тактика, но занимались мы все еще по Ворошиловскому Уставу, преподаватели только и кричали: "Конница слева! Пехота справа! Готовсь к бою!"Кто на пузо ложиться, кто на колени становится, вроде как отражаем атаку, такое вот обучение. К счастью, вскоре в училище прибыли фронтовики, получившие ранения, и сказали, что все эти крики чепуха, на войне с немцем главное саперная лопата и окопы, а про конницу и пехоту надо забыть.
Баженов Петр Федорович. Пехота http://www.iremember.ru/pekhotintsi/bazhenov-petr-fedorovich.html
---
А. Б.: Что на марше обязательно носили, а от чего старались избавиться из снаряжения, оружия?
Противогаз не выбрасывали, так как нас все время предупреждали о возможности применения немцами газов. Мы старались их сохранить. Лопата саперная обязательно на поясном ремне. Кто пренебрегал окапываться, тот быстро попадал, ранило или погибал. Как только ложились, сразу в первую очередь лопата. Окапываться, чтобы хотя б голову сохранить.
Шабалин Анатолий Андреевич. Пехота http://www.iremember.ru/pekhotintsi/shabalin-anatoliy-andreevich/stranitsa-3.html

…Приползет старшина: «Бойцы, на обед». В термосе горох с мясом - ложку не воткнешь - замерзло. Что будешь костер разводить, разогревать? Едим холодный. Так что ели может в день один раз, а то и ни одного… В основном питались сухим пайком. На день выдавали всего три сухаря и пять кусочков сахара! Саперной лопатой павших лошадей рубили».
А. Драбкин. Судьба солдата. http://www.iremember.ru/dopolnitelnie-materiali/a-drabkin-sudba-soldata-statya-v-zhurnale-xxl-may-2009.html
---
Трудно было вырывать позицию для «Максима»?
- Конечно. Занимаешь позицию по ориентирам, вырываешь окоп, и тут приказ перейти на другое место, так что лопаткой работаешь много и постоянно. Саперная лопатка до конца войны у меня на боку телепалась.
Шульженко Петр Павлович. http://www.iremember.ru/pulemetchiki/shulzhenko-petr-pavlovich/stranitsa-2.html

Пока стояло лето, побросали скатки, как лишний груз. Выбросили также противогазы, оставив только сумки из-под них. Эти сумки были удобные, мы использовали их как вещмешки. Что никогда не бросали, так это оружие и лопату. Лопата – это спасение. На войне, если ты не окопаешься, то на ровном месте ты совершенно точно будешь убит, осколок тебя найдет. А в окопе есть шанс выжить. Лопаты никто не бросал, таскали с собой и саперные, и большие садовые лопаты, какими копают огород. Как только полк останавливался, сразу рыли окопы. Никто никого не заставлял, все работали с полной отдачей. Нам, танкистам, лопатки не выдали, поэтому во всех деревнях, которые мы проходили, бойцы обязательно искали лопаты, и оставляли их себе.
Отрощенков Сергей Андреевич. http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/vocpomin_front.html
----
После того, как к весне, пробираясь по раскисшему глубокому снегу, обессилившие, побросали штыки, каски и лопатки, наступили заморозки и образовался крепчущий наст. Идти стало легко, но бессонница допекала основательно. Мы с напарником прихватили где-то саперную немецкую лопату и несли посменно, а пользовался ею весь наш взвод.
А.В. Балакшин http://tvsh2004.narod.ru/bav_book/mem_bal_av2.html
-----
Самое жуткое и незабываемое на войне - видеть, как гибнут твои товарищи. Перед форсированием Днепра мы, в ожидании приказа о наступлении, окопались на правом берегу реки. Вырыли окопчики. Кстати, лопата на войне - первейший друг солдата. В бою ты можешь лишиться оружия - потом достанешь, а вот без лопаты... Если не успел соорудить окоп и вжаться в него - тебе капут.
Ага КАРАДЖАЕВ: Ф. Глебов http://www.belousenko.com/books/russian/kazakevich_memuary.htm
---
Как оказалось, сигнал для атаки — стук лопаты о лопату — оказался удачным. Ракета, брось мы ее в ночное небо, показала бы и немцам, что мы атакуем. И они конечно же успели бы приготовиться и встретили нас огнем. А стук саперных лопат показался им обыденным звуком. Немцы подумали, что мы окапываемся, а значит, атаковать не собираемся. Когда же, незаметно для них, мы подбежали вплотную и закричали «ура!», тут и вовсе их покинуло самообладание.
— На фронте вся сохранность есть земля. Чуть что — окоп выкопал, и уже ничем тебя не взять. Лопата на фронте — главное оружие солдата. Не успел окопаться — и нет тебя при первом же обстреле. Лопата, ложка, котелок. Никогда не видел — а я до самого Берлина дошел! — чтобы солдат где-нибудь бросил лопату, ложку или котелок. Все, бывало, бросали, а это — никогда.
Сергей Егорович Михеенков «В донесениях не сообщалось» Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной 1941–1945 М: 2009 ЗАО Центрполиграф.
--
«Меня спасла сапёрная лопатка»
Осенью 1942 года я командовал взводом. До пяти часов утра мы должны были занять окопы и сменить бойцов, державших до нас оборону. Заняв окопы, мы приготовились к атаке. Пер¬выми поднялись политруки и тут же упали, сражённые пулями. Теперь — очередь за комвзводами. Набрав полные лёгкие воздуха, я поднялся из окопа и мельком взглянул в сторону бойцов.
Пойдут ли? Пошли! Теперь надо быстро, броском вперёд. И вот от нашего мощного напора немцы побежали. Когда закончился первый день боя, подвели итоги. Утром, до атаки, нас было 840 человек. К ночи осталось 150. В моём взводе ранены были все. Я сам три дня потом воевал с ранением, пока уже в приказном порядке не отправился к врачу.
На восьмой день боя я получил приказ срочно навести проводную связь от КП комбата к стрелковой роте, занявшей новую позицию. Но меня и двух моих бойцов обнаружили немцы, немедленно открывшие огонь из пулемётов. Одна такая пулемётная очередь прошила меня на уровне груди. Разрывная пуля попала в плоскость ма¬лой сапёрной лопатки, прикрывавшей сердце и комсомольский билет. Эту лопатку я на всякий случай, почти случайно, засунул за пояс, взяв её, чтобы рубить телефонный кабель
ПОЛЕЖАЕВ Александр Васильевич,
полковник в отставке, кандидат технических наук http://www.uprava-lefortovo.ru/item455/
--
Той же ночью враг открыл по нашим позициям сильный пулеметный огонь, причем — разноцветными трассирующими пулями. Пулемет, как удалось нам установить, «поливал» нас свинцовым дождем с расположенной на противоположном от нас берегу реки церковной колокольни. Помню такой момент. Окапываясь, я высунулся очень высоко, как вдруг пуля ударила мне в каску. К счастью, она завизжала рикошетом и отскочила, даже не причинив мне никакой царапины. Но с того самого случая я до конца войны не расставался с железной каской и саперной лопаткой, которые спасли мне жизнь под Пермискюла.
Туманов Гордион Васильлевич. http://www.iremember.ru/pekhotintsi/tumanov-gordion-vasillevich/stranitsa-2.html
--
Ротный как-то послал меня к одному из взводов, надо было идти по окученному картофельному полю. Вдруг начался немецкий артналет, я залег, каски с собой не было, так прикрыл голову саперной лопаткой
Астрахан Владимир Вениаминович. http://www.iremember.ru/pekhotintsi/astrakhan-vladimir-veniaminovich/stranitsa-2.html
--
Наверное, вначале нужно рассказать об организации такого выхода. Бригада выходила на дорогу либо вся целиком, либо отдельными отрядами. Брался участок – 10-15 км и выводился из строя. Он в свою очередь делился на более мелкие (300-500 метров) для мелких групп. На этих участках две группы бежали в разные стороны и взрывали рельсы. Под головку рельса первый член группы лопаткой подгребал песок, второй клал толовые шашки в виде куриного яйца, третий вставлял капсюль с бикфордовым шнуром, четвёртый его поджигал
Партизаны. http://www.iremember.ru/partizani/f-dorov-viktor-f-dorovich/stranitsa-4.html

Малая пехотная лопатка в рукопашной

Подбежал к пулемету, оттолкнул оцепеневшего солдата, и начал их «косить», довольно удачно, человек пять сразу «положил». Наш парторг Батыркин, поддержал огнем. Немцы залегли. Момент был переломный, времени на раздумья не оставалось. Расстояние от немцев до нас было на один бросок, на одну перебежку. Поднял пехоту в атаку, и как говорится на «плечах»противника мы ворвались в следующую траншею. Началась рукопашная. В траншее немец меня к земле прижал, но мой ординарец Федоров его саперной лопаткой зарубил. Через пару мгновений уже я Федорова выручил
Жаровский Михаил Хаимович. http://www.iremember.ru/pulemetchiki/zharovskiy-mikhail-khaimovich/stranitsa-2.html
---
Хотя мне ведь на фронте уже приходилось убивать, и не однажды, причем, не просто так, но даже саперной лопаткой, когда в рукопашную в окопах с немцами доводилось драться… Но все же тут мне было настолько не по себе, до сих пор об этом переживаю, хотя и не моя в этом вина.
Рудягин Петр Тимофеевич. http://iremember.ru/pekhotintsi/rudyagin-petr-timofeevich/stranitsa-8.html
--
Прорвали мы фронт. Немцы на нашем участке упорные попались, не отошли. Так мы по их головам прошли. Узкими клиньями в двух местах к их обороне пробились, спрыгнули в траншею и пошли вдоль нее. В руках гранаты да саперные лопатки.
Сержант тем временем свалил второго. А третий заскочил мне сзади, пока я вытаскивал штык. «Лейтенант! Сзади!» Я успел оглянуться, винтовку уже не развернуть, ударил прикладом. Не знаю, попал не попал. Тут все перемешалось. Свалка! Лязг саперных лопаток! Ревут как кабаны! Хруст! Потом я догадался, что это кости хрустят. Того и гляди, как бы своего не пырнуть.
Сергей Егорович Михеенков «В донесениях не сообщалось» Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной 1941–1945 М: 2009 ЗАО Центрполиграф.
--
Запомнился рукопашный бой под Белой Церковью. Опять же, ночью наш взвод неслышно приблизился к отдыхавшему в поле противнику. В ход пошли гранаты, автоматный огонь, а затем и приклады, штыки, ножи и пехотные лопатки. Тут мы поработали на славу, но и потери несли существенные из-за нехватки вооружения и тыловой необеспеченности. http://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/velikaya-voyna.html

Мы остановились, открыли люки, а это какой- немец, смелый парень попался, кинул гранаты в танк . Мы смотрим, как наш пехотинец рубанул этого немца саперной лопаткой, тот упал на землю.
Шистер Михаил Семенович. http://www.iremember.ru/tankisti/shister-mikhail-semenovich/stranitsa-4.html
-----
Так вот, штрафникам автоматы не давали. В бой шли с трёхлинейками. А то – и с лопатками сапёрными. Они каменные люди были. В атаку бегут молча, как волки. Штыки наперевес. Только уханье шагов, бряцанье амуниции, дых тяжёлый. Они под любым огнём не гнулись, не залегали. Бегут, как заряженные, падают, а другие всё так же бегут, бегут. Это ужас со стороны глядеть! Андрей Можаев. http://www.proza.ru/2008/02/17/608

Пехота продвинулась, захватила спиртзавод… и все - перепились. Березкин был возле стереотрубы, которую мы замаскировали в кроне дерева. Кричит мне -«Немцы отбили завод! Лопатками наших раненых добивают!».
Пограничный Вениамин Борисович Связис. http://www.iremember.ru/svyazisti/pogranichniy-veniamin-borisovich.html
--
Раз до рукопашной дошло. Страшная это штука - рукопашная. Кто чем может, тем и бьет. Кто прикладом, кто лопаткой, кто каской. У меня боец, заряжающий, немцу нос откусил, пока барахтались.
Цветков Валентин Алексеевич http://www.iremember.ru/zenitchiki/tsvetkov-valentin-alekseevich/stranitsa-3.html

Малая пехотная лопатка как столовый прибор, ну и как средства гигиены, а куда деваться. Жизнь она и в окопе жизнь.
--
Перед ним здоровая сковорода. В ней тоже была картошка с тушенкой, но уже ничего нет - все съедено, а он все скребет ее и на лбу - градины пота, от усердия. Потом он вышел во двор, и я вскоре. Смотрю, а он сидит на орудийном передке, перед ним бочонок трофейного мармелада, и он саперный лопаткой лопает, этот деликатес. Похохотали немножко.
Борисов Михаил Федорович, Герой Советского Союза, артиллерист http://iremember.ru/artilleristi/borisov-mikhail-fedorovich-geroy-sovetskogo-soiuza-artillerist/stranitsa-2.html
---
А так, обычный окопный солдат, грязный, заросший, в прожженном ватнике. Это у немецких солдат бумага туалетная была, а нас все удобствы в окопе. Саперной лопаткой боец свое «произведение» из окопа выкинет, а «аромат» стоит по всему переднему краю.
Гершман Матвей Львович. http://www.iremember.ru/pulemetchiki/gershman-matvey-lvovich/stranitsa-9.html

Взгляд на лопатку с той стороны.

Photobucket
Рис взят на http://www.germanmilitaryhistory.com/

Саперная лопатка – удобный маленький инструмент; ты почти не чувствуешь ее вес, когда она висит на поясном ремне, но часто она важнее, чем каска. Нам почти ежедневно приходилось вгрызаться с ее помощью в землю для защиты от пуль и осколков шрапнели. Куда бы мы ни шли, везде было одно и то же; мы окапывались. Некоторые умудрялись повсюду таскать с собой даже лопату с длинным черенком. Утомительно, конечно; несмотря на всю нашу моторизацию, нам приходилось чертовски много топать пешком. Но много раз наша жизнь зависела от того, насколько быстро мы успевали врыться в землю. Более того, нам приходилось копать и в положении лежа, не рискуя высунуть наружу и кончик носа. Мало-помалу мы наловчились и это делать. Теперь у нас уже не появлялись мозоли, как это было первое время. Теперь мы отлично знали, как пользоваться своим инструментом не уставая, чтобы вырыть наилучший из возможных окопов.

Бенно Цизер Дорога на Сталинград. Воспоминания немецкого пехотинца. 1941-1943.
Воспоминания немецкого пехотинца. 1941-1943.
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/62878/Cizer_-_Doroga_na_Stalingrad._Vospominaniya_nemeckogo_pehotinca._1941-1943..html

Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Trending Articles