Quantcast
Channel: scotch_
Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Немного о лопатках и заводе Златоуст

$
0
0
В пришедшей вчера партии лопат две оказались просто замечательные: 1916 и 1917 годов. Cудя по всему, это лопатки Златоустовского завода (клеймо «З.З»). Славное клеймо с императорским орлом я увидел, когда, отмыв ацетоном толстенный слой битумного лака и краски, дошел до железа. Так как таких лопаток в моей коллекции еще не было, то от радости я даже заорал: «Ура!»

Photobucket

Собственно сами лопатки

Photobucket

Златоустовский Завод это предприятие с богатейшей и интереснейшей историей.

Завод был основан в 175… годах компанией тульских купцов и заводчиков Мосоловых, на выкупленных ими башкирских землях. Как говорят предания, завод был назван Златоустовским, потому что в планах владельцев было возведение в рабочем поселке церкви во имя святого Иоана Златоуста. Церковь действительно была построена, но гораздо позже.
Завод строился очень медленно, отчасти из-за отдаленности от центра, отчасти из-за амбиций владельцев. В чем-то не сошлись характерами суровые купцы с заводчиками и, в конце концов, дело дошло до раздела имущества.

В 1796 году умер один из основателей завода М. П. Мослов, и его сын продал завод Лариону Лугинину.
Ларион Иванович был хватким в делах мужиком, владельцем парусно-полотняной мануфактуры. Купив завод, он стал расширять производство и присоединил к Златоустовскому предприятию Саткинский завод, купленный им у знаменитых Строгановых. Собственно, с этого момента Златоустовский завод получил вторую жизнь. Завод отстроился, и начал выплавлять медь, чугун и ковать железо.

История Златоустовского Завода, как зеркало, отражает всю русскую историю, со всеми дремучими вывертами и непредсказуемыми поворотами.
5 декабря 1773 года на завод напал отряд башкиров, а 6 декабря в него вошел отряд пугачевцев во главе с Н. Кузнецовым. Рабочие перешли на сторону восставших, захватили «6 пушек, 250 ружей, 25 сабель, 600 копий и 5 пудов пороху». Завод стал базой для наступления повстанцев на Челябинск.

31 мая 1774 года в завод вступили основные силы восставших, во главе с «царем-батюшкой» Е.Пугачевым.

Как водится на Руси, завод «в бывшее народное замешательство весь до основания был истреблен». Так же сгорели церковь, господский дом и контора со всеми «делами и счетами».
Надо отдать должное купцу первой гильдии Л. И. Лугинину и его деловой хватке: через полтора года после подавления восстания он восстановил свое предприятие. И в декабре 1775 года возобновилась выковка железа, а в феврале 1776 года пущены доменные печи.

Однако в 1797 году Иван и Николай Максимовичи Лугинины, «по причине расстройства своего дела и обремененности долгами», отдали заводы в аренду московскому купцу Андрею Андреевичу Кнауфу. В 1799 году они продали их Государственному ассигнационному банку. В 1801 году заводы были вновь переданы в аренду А.А. Кнауфу, а 3 октября 1811 года взяты в казенное управление. С этого времени заводы Златоустовский, Саткинский, Кусинский, Артинский и (с 1818 года) Миасский были объединены в один казенный горный округ с главной конторой на Златоустовском заводе.

С переходом завода в казну производство на нем стабилизировалось, но на более низком уровне по сравнению с концом XVIII века. Сказалось общее ухудшение конъюнктуры на внешних и внутренних рынках, изменение задач, поставленных перед заводом новым заводовладельцем — казной. Они теперь всецело стали определяться государственными потребностями в обеспечении армии и флота предметами вооружения.

С 1815 года на заводе создано принципиально новое производство — изготовление холодного оружия. До начала XIX века производство в России холодного (белого) оружия носило кустарный характер, являлось уделом отдельных мастеров-оружейников, которые свое мастерство передавали по наследству. Частично его производством занимались мастера Московской Оружейной палаты и государственные Тульский, Сестрорецкий и Ижевский оружейные заводы, на которых оно носило второстепенный характер. Объем выпускаемого оружия не мог удовлетворить возраставшие потребности армии. Идея организовать свой отечественный центр по производству холодного оружия возникла еще в конце XVIII века. В 1811 году разработан проект создания фабрики холодного оружия на Урале при Златоустовском заводе, к ее строительству приступили после победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и окончательного разгрома Наполеона в 1815 году.
Строительство Оружейной фабрики продолжалось менее двух лет. С конца 1815 года уже работала часть мастерских. Отдельные здания возводились и постепенно устраивались в последующие годы. В 1817 году, когда фабричное производство было окончательно налажено, последовало Высочайшее повеление о прекращении заказов на холодное оружие другим оружейным заводам и сосредоточении всего этого производства на одной Златоустовской оружейной фабрике. Для постановки дела сюда были выписаны из Золингена и Клингенталя немецкие мастера-оружейники, привезены мастера Тульского и Олонецкого заводов.

С 1817 года по 1847 год на заводе служил, сначала практикантом и смотрителем оружейной фабрики, с 1824 года — ее управителем и директором, в 1831-1847 годах — горным начальником комитета Златоустовского горного округа П.П. Аносов — горный инженер, выдающийся русский металлург, основоположник качественной металлургии, изобретатель и конструктор, крупный организатор горнозаводского дела на Урале в 20-40-х годах XIX века, внесший большой вклад в развитие завода и оружейной фабрики, в усиление их технического оснащения. В 1821 году он создал новую модель цилиндрических мехов для домен и кричных горнов, в 1845 году изобрел оригинальные хвостовые молоты; первым в России разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей, которые до этого импортировались из Германии, что позволило удешевить их стоимость в 50 раз.
Всемирную известность и славу Аносову принесли его работы по производству стали: он открыл утерянный в средние века секрет изготовления булатной стали; изобрел новый метод получения литой тигельной стали, объединивший процессы науглероживания и плавления металла; впервые в мире применил газовую цементацию металла; начал разработку научных основ металлургических процессов; первым в мире в 1831 году (за 32 года до Г. Сорби) применил микроскоп для исследования внутреннего строения стальных сплавов, положив начало микроскопическому анализу металлов.

В годы Первой мировой войны завод полностью перешел на выпуск предметов вооружения, производство мирной продукции было свернуто. В течение всей войны завод поддерживал на высоком уровне выплавку чугуна (в 1914 году — 2280 тысяч пудов, в 1917 году — 1957 тысяч пудов), производство мартеновской стали увеличено до 1503 тысячи пудов в 1915 году и 2652 тысячи пудов в 1916 году, резко возрос выпуск снарядной стали, которая составила 50 % от общего объема выплавленной стали, увеличился выпуск проката, из-за нехватки рабочей силы, трудностей с заготовкой руды и топлива, выплавка чугуна в начале войны снизилась (1915 год — 1146 тысяч пудов, 1916 год — 1669 тысяч пудов), но в целом, благодаря лучшей обеспеченности сырьем и топливом по сравнению с другими предприятиями, привилегированному положению по железнодорожным перевозкам и обеспечению рабочей силой, крупным ассигнованиям из военного фонда — заводу удалось сохранить объемы металлургического производства на достаточно высоком уровне, близком к довоенному.
В несколько раз увеличился выпуск артиллерийских снарядов, холодного оружия и шанцевого инструмента. Завод изготовлял военные 3-х и 6-ти дюймовые снаряды, в том числе и бронебойные, для полевой, береговой и морской артиллерии. К концу войны по выпуску артиллерийских снарядов завод занял первое место среди других уральских снарядных заводов.
Полную версию статьи вы можете прочитать http://www.arkur.ru/plants/Zlatoustovskiy.html

Вот такая вот история, отголоски которой нашел я в груде лопаточного железа.

– А что c заводом сейчас? – спросите вы.
Я связался со Златоустом, и, представившись, просил помочь мне с литературой по составу сталей, которая шла на лопатки в далеком 1916 году. К моей просьбе отнеслись внимательно и ответили очень быстро. Цитирую: «Ситуация такова, что завод распался и сейчас в Златоусте несколько фирм, которые работают около 15 лет, поэтому сейчас нет возможности ответить на ваш вопрос». Пообещали найти какого-нибудь старого работника предприятия, но надежды на это мало...

Viewing all articles
Browse latest Browse all 517

Trending Articles